Вчера Егор сдавал тесты в 214 школу. Сдал успешно, ему сказали, что он поступил. Школ хорошая - чистенькая, ухоженная. Специализация - математика, сотрудничает с Академией налоговой службы (в чем глубокий смысл специализации непонятно, поскольку специального образования украинские школы не дают, а выпускники идут в профильные ВУЗы на общих основаниях - по результатам тестов).
А вот что не понравилось, так это безразличное отношение к детям о стороны директрисы - она во время текста разговаривала. выходила и т.п. Намекала на то, что их школа, типа, "дорогая", что Егор математику не потянет и по программе "Росток" заниматься не сможет, и т.п. И вообще тонко намекнула Тане, что у ребенка талант, он хорошо и красиво разговаривает, потому математику ему не надоть, а надоть идти в гуманитарную школу. В общем, хамство а-ля 157 лицей, только слегка сглаженное.
В этом контексте у нас возникла небольшая дискуссия (ну как, дискуссия, Таню, как и меня, убедить невозможно - можно только дать материал для собственных рассуждений) относительно сути гуманитарного образования. Я его смысла не понимаю. Ну можно еще понять языковое образование (кстати, Таня протестут против самой идеи глубокого изучания языков, поскольку сама только два знает - объяснять, зачем это нужно, бесполезно), а вот "гуманитарное", это что? Школа должна дать базовые знания и научить думать (хотя с последней задачей даже ВУЗы не всегда справляются). Для этого обязательным является глубокое изучение математики и физики (ну не философию же им преподавать?). Правда, в Киеве какое-то странное деление школ и понимание гуманитарных дисциплин. Тут есть математика, а в "гуманитарные" записываются все естественные науки. Биологи и химики, вы, по киевским понятиям, тоже "гуманитарии"! А при Союзе была внятная специализация - "физико-математическая", потому что в школе чисто математическая специализаця смысла лишена (ибо упор делался на подготовку инженеров).
Вечером было родительское собрание в 194 школе. Тане там понравилось не в пример больше.
Во-первых, там будет учиться несколько егоркиных одногруппников по подготовке к школе.
Во-вторых, школа экспериментальная, сотрудничает с министерством образования. Там нам сразу предложили "Росток" и участие в платной программе "Один ученик - один компьютер". И то, и другое, кстати, предлагается не всем школам, а только некоторым - по результатам тендера.
В-третьих, школа участвует в олимпиадах "Кенгуру" и конкурсе "Колосок" (счас посмотрю, что это такое).
В-четвертых, отношение к детям не, пример лучше. Школа, конечно, выглядит поплоше, но там тратятся не на ремонт, а на оборудование. Этим же, скорее всего, объясняется сравнительно невысокий рейтинг по результатам тестов (148 из 500). Понятно, что школам, собирающим 1,5 млн. евро взносов за год, проще соорудить себе правильный рейтинг по результатам тестов... Бизнес!
В-пятых, в классе - 16 человек!
Контингент, вроде бы, нормальный. Были, конечно, и пару алкоголиков, но в основном - нормальные люди.
Таня сразу же записалась в родительский комитет, но уверенности относительно того, что стоит идти именно сюда, у нее нет - продолжает себе выдумывать всякую чепуху. Сходит еще в 214 на собрание.
Хотя, по большому счету, все это бред. У нас в детстве никакого выбора не было. Таня училась в сельской школе, я пять штук сменил, и что? Выучились, в конце-концов...
P.S.: Врач сказала сидеть пока дома. Давление: 120 на 90
Дополнение: школа сотрудничает с НАУ и НТТУ КПИ (в первый из этой школы действиельно хорошо поступают), еще там есть русский язык (что заметно по комментариям на странице школы - они грамотные!)
Школа, школа, школа...
stoyakin
| пятница, 07 мая 2010