В воскресенье 11 июля, воспользовавшись Ленкой на красной "Фабии" в виде транспортного средства, поехали мы смотреть окресности Киева, соблазнившись низкими ценами на жилье в Буче-Ирпене-Гостомеле-Ворзеле. Цены там не просто низкие, а неприлично низкие - за $ 60 тыс. можно купить трехкомнатную квартиру в новостройке (в Киеве сейчас таких цен, кажется, нету).
Сначала поехали в село Чайки, посмотреть ж/к "Чайка". Мы к нему и раньше присматривались, а тут Таня встретила свою знакомую по школе подготовки, которая там квартиру купила. Она в полном восторге. Достаточно сказать, что дети у нее сами гуляют на улице - территория полностью закрыта и охраняется. Причем охрана не только на входе, но и постоянно
Нас пустили только по звонку охране (так туда чужих людей не пускают). Сама территория изначально предполагалась как санаторий и первые дама были заложены именно в таком качестве, но достраивались как жилые. Все ухожено, чисто, масса детских площадок, школа и садик (будут работать с 1 сентября), футбольное поле, аптека, крытый теннисный корт, удобные для велосипедов дорожки. Всюду красивые ухоженные клумбы. Правда деревьев (все это построено в сосновом лесу) немного. При том. что шоссе недалеко, его совершенно не слышно, но слышно трещание мотоциклов на стадионе. Дома очень красивые и, что важно, построены из белого силикатного кирпича.
Инфраструктуры маловато (есть только минимаркет за пределами комплекса - в селе), но есть довольно много неотделанных построек. Одну из них мы определили как кафе, другоую - как спорткомплекс.
При том, что цена тут чуть ниже, чем в Киеве (около $ 1000 за кв. метр в новой, неотделанной квартире), место, конечно, замечательное. Но жить там без собственной машины несколько затруднительно (хотя автобус до Академгородка ходит). Затруднительно даже с машиной, если учитывать необходимость возить детей в школу и сад (если Егора перевести еще можно, то Мишка точно нуждается в специализированном садике).
Егор прямо заявил. что хочет жить здесь. Мы же в некотором сомнении - уж очень там все чисто, параллельно и перпендикулярно. Да и соседи будут "сложные" - там, например. почти все артисты "Вечернего квартала" живут
Фотографии тут: picasaweb.google.ru/stoyakin72/aNCdVF?feat=dire...
Потом поехали в сторону Бучи. На карте четыре городка выглядят отдельными населенными пунктами, на самом деле, разделены они очень условно. Ирпень отделен от Бучи довольно широкой (с километр) долиной речки Ирпень, а вот знаки Бучи и Ворзеля (а до этого - Ирпеня и Гостомеля) разделяет метров 100 максимум. При этом сама Буча занимает площадь в несколько раз больше, чем три дру3гих населенных пункта - ее склепали несколько лет назад из нескольких сел и ПГТ. Там одних ж/д станций три штуки... А населения, при этом, тысяч десять.
Ирпень какой-то рассыпанный, мы его и не смотрели особенно. Бучу сначала прооехали насквозь. Новостройки на Хмельницкого, рядом с супермаркетом (и недалеко от центра), нас не впечатлили. Как раз в этом месте лес кончается и начинается пустыня (до самого Ворзеля), которая. как оказалось, позднее будет застроена. Дома кирпичные, что хорошо, но вокруг - асфальт, бетон, жара... Нет преимущества Бучи - леса.
Зато именно на этом месте мы увидели явный признак того, что мы именно в Буче находимся - над нами на удивительно низкой высоте пролетал "Руслан" - в Гостомеле находится опытный аэродром АНТК и "Авианта" (picasaweb.google.com/stoyakin72/VaRMdI?feat=dir...)
Потом поехали в Ворзель. Там, опять же. лес, и удивительно чистый воздух, санатории. При этом - мало магазинов, много заброшенных и разрушенных домов и санаториев. В общем - село-селом. Хотя и курортное.
По дороге назад посмотрели таунхаусы. Цена более чем привлекательная ($ 30-50 тыс. за квартиру), но место, мягко говоря, так себе - у дороги, далеко от леса.
В Буче поехали уже по центральной улице. Всюду видны следы деятельности мэра по воспитанию местного патриотизма - всюду плакаты "Я люблю родной город" и флаги Бучи. Вообще все очень чистенько, а сам центр - просто прелесть. Перед кинотеатром (настоящим новым кинотетром - тоже символом местного патриотизма. ибо в соседних городках этого чуда цивилизации нет) - площадь с бассейном. Трехэтажные хрущевки вдоль центиральной улицы обложены веселеньким термокирпичом. Детей выпустили покататься на горке, а сами немного отдохнули.
Фото: picasaweb.google.com/stoyakin72/OCNvNK?feat=dir...
Потом, руководствуясь указаниями калек перехожих, поехали смотреть местные новостройки. На улице Тарасовской (это Лесная Буча или Бучанка) обнаружилась группа новых многоквартирных домов. Из преимуществ - рядом замечательный сосновый парк с новой детской площадкой. Но - рядом нет магазинов, с одной стороны пустырь, двор забит лабиринтом гаражей.
В другом месте (район Яблунька) рекламируется строящийся ж/к закрытого типа. Приехав мы обнаружили, что, не смотря на то, что строительство началось в первом квартале 2008 года (а пустить намереваются в третьем квартале 2010), строители дальше первого этажа не продвинулись. Бурьян в половину человеческого роста и ржавые рельсы. Квартиру тут лучше не покупать.
Потом поехали назад в Киев, по дороге домой забрались посмотреть ж/к "Парковый город" на улице Вышгородской. Парк - ничего себе, чистенький. Цены неприлично высокие. Сам дом, по впечатлениям Тани, набросан на живую нитку - авось сам сразу не развалится...
В общем, "Чайка" задала стандарт, по сравнению с которым все остальное выглядит убого...