Периодически интересуюсь у таксистов достоинствами и недостатками автомобилей.
Ездил на Киа "Сид", там водитель всем доволен, вклюбчая работу сервиса. А вот водитель Киа "Магнетис" рассказывал чудеса. Машина у него, конечно, не очень дорогая ($ 26 тыс.), но она - дизельная. У нас это, видимо, внове.
Приезжает первый раз на ТО и как бы невзначай интересуется у сервисменов, а где у него тут турбина? Сервисмены в панике! Бегают, мечутся, залазят в капот, заглядывают в выхлопную трубу, собирают консилиум... Наконце один, походя, тычет пальцем - вот же она... Ура! Нашли!
Когда машину покупал, был уверен, что привод ГРМ цепной и ездил себе спокойной - у нее ресурс на 200 тыс. км. или больше даже. А потом в и-нете (кстати, таксисты часто ссылаются на нет) обнаружил, что у него таки ремень! Причем у сервиса нет единой точки зрения на то, когда его менять надо - в Корее пробег ремня 150 тыс., в Белоруссии - 120, а у нас, почему-то, 60... На одометре - 93 тыс.! Метется в сервис, ему там меняют ремень и недоуменно говорят - а чего его менять-то было, он бы еще столько же прослужил бы...
В конце-концов, на этих моторах стоят сажевые фильтры. которые стоят штуку баков и нуждаются в замене каждые 200 тыс. км. Интересно, корейцы КрАЗ когда-нибудь видели?
А вчера ехал на Ладе "Калине". Не, машинка ничего себе так... Уютненькая. На ней даже компьютер есть. Но я пока ехал, чудом не умер со смеху - все дизайнерское оформление салона сделано из пластика, цветом в точности копирующего коричневый полосатый (прожилочками) целлулоид, из которого в советские времена делали мыльницы. Ну мыльница и есть!