Расписались на процедуры. Процедур, входящих в стоимость путевки, оказалось неожиданно много. Ну никакого сравнения с тем же «Парусом». Характерно и наличие множество врачей и сестер. Причем в основной своей массе они внимательны и приветливы, все объяснят и покажут. Правда, знакомство с санаторием начинается с анекдота – кассирши, которая все постоянно путает Оказалось, что она должна дать квитанцию на парковку. Не дала. Захожу к ней: «Ой, та я ж вам дала. Ой, та воно ж у вашей дружины. Ой, та то вона куда-то поклала.
Ой, та я вам сейчас выпишу. Ой, та держить»

Итак, процедуры.

У всех: соляная шахта, бассейн, ЛФК, кислородный коктейль.

Соляная шахта. Хм. Смоляная шахта! Действие ужасное. В смысле, я и в Крыму соляную шахту по первому разу плохо переносил, а тут и вовсе кошмар. Полдня было потеряно – пытался отдышаться... А смысл в чем – тут дышат не испарениями соли, а собственно солью – в вентилятор раз в полчаса бросают говно толченую соль и в камере просто соляной туман стоит. Вот к этому туману люди и подтягиваются.

Бассейн. Хм! Это не просто бассейн – это ортопедический бассейн! Дорожка только одна – где-то 25 на 4 м. Максимальная глубина 1,6 где-то. Плавать там, по сути, негде. Заходят туда группами по 8-10 человек и по команде сестрички выполняют упражнения на поручне и подвешенных турниках. Выходят мокрыми во всех смыслах Таня слышала, одна тетка другой говорила – я так уставала только на буряках. У детей, впрочем, программа попроще. Главное же – там делают вытягивание позвоночника (тоже отдельно якобы платная процедура – по 10 гривень).

ЛФК. Хм. Всем ЛФКам ЛФК! Упражнения, в общем, простенькие – руки подняли, ноги опустили... Только вот почему после 20-тиминутного занятия все мокрые как мыши и язык на плече? Таня говорит, что ей после второго же занятия значительно полегчало – все позвонки прочувствовала, спина распрямилась. Те же тренеры делают сухую вытяжку позвоночника. Есть и тренажерный зал.

Ну, с кислородным коктейлем все понятно – гадость, единственная известная польза от которой – отрыжка.

Тане, Мишке и Егору еще выписали ароматические ванные.

Нам с Таней – электромассаж позвоночника (только у нее шейный отдел, а у меня поясничный). Типа электрофореза, только ощущения как будто по спине быстро-быстро стучат чем-то легким.

Таня отдельно получает циркуляционный душ (по-моему, ей не понравилось) и психотерапию (не понравилось категорически – после первого же занятия ее, «чуть бы» (так говорит Егор) не разорвало и ходить туда она больше не стала. Такие расслабления противоречат ее деятельной натуре, хотя она пытается всех убедить, что в ее понимании отдых – лечь и спать круглые сутки).

Егору отдельно – кварц горла (врач решила, что оно красное) и какая-то ингаляция.

Мне отдельно – сигаретно-кислотная синглетно-кислородная терапия (собственно, дышу кислородом, как Майкл Джексон; www.medinfo.dp.ua/_stat/s026.htm) и просвечивание крови (якобы убивает аллергены).

Мишке отдельно массаж рубца, аппликации с радоновой водой на рубец, магниторезонанс и биорезонанс (смысл – как пылесос, который струей воздуха заставляет ткани дергаться и развиваться).

В общем, возникает закономерный вопрос – где взять здоровья на такое оздоровление? А ведь это еще неполный перечень возможных процедур...

Съездили за нужными вещами (резиновые шлепанцы для душа, мыло, мочалки) в центр. Городок смешной – две, по сути, улицы – параллельная и перпендикулярная. На их перекрестке – светофор, который является центром цивилизации. Он, кстати, говорящий – пока горит зеленый свет пешеходам, он пищит... В общем, невероятный прогресс для городка с населением меньше 12 тыс. человек.

Рынок в городе упразднен, на его месте понастроили кучу стандартных «бутиков». Так что Таня не совсем права, когда говорит, что город застрял в середине 90-х. Не, он, в общем, современный. И заводов работающих минимум два – ЛГЗ и сырный, который делает продукцию под маркой «Тульчинка».

Что характерно, я, получается, в 2004 году в центре города то ли не был совсем, то ли был проездом и ничего не помню.

На территории санатория есть два довольно оригинальных памятника Ленину. Один у указующим перстом, причем указует он на второй памятник (его, правда. от первого не видно), изображающий маленького Ленина с кудрявой головой За большим Лениным – летние павильоны – небольшие деревянные домики, в которых дети живут без родителей.

Дети по двору (между корпусами) гуляют самостоятельно. У Егора, если что, есть телефон, так что мы с Таней вполне можем ходить на
процедуры вдвоем. Мишка, правда, разок потерялся – отстал от Егора. Однако никаких существенных последствий это не имело – просто пришел к корпусу и нас ждал. Не плакал.

Впрочем, Мишке 12 к концу дня плохо стало – завалился и уснул. Устал видать. А разбив тарелку испугался – побледнел весь, чуть в
обморок не грохнулся... А 13 взяли его в машине в город – уснул.

13, кстати, сдавали анализы. Никто не плакал – даже Егор.