Что удивительно в мире Ефремова, так это его потрясающая неинформационность. Вот несколько примеров:
- Новости по телевизору народ смотрит большими группами раз в день. Что примерно соответствует реалиям 1950-х годов, когда писалась книга - телевизоры были большой редкостью.
- Дар Ветер и Веда Конг летят на заведомо ненадежном аппарате черти-куда без какой-либо связи.
- Прослушать музыку самому практически нереально - или идешь на концерт, или заказываешь запись для группы лиц.
- Самое поразительное откровение: происходит катастрофа общепланетного значения (в ней была использована вся энергия Земли), но о ней никто не знает! Ну должны же были люди заметить, что у них тока нет? Понятно, что энергию отключают не всем и не в полном объемие. Но энергоемкие производства (такое, в частности, на котором был занят Дар Ветер) должны по возможности останавливаться.
Тут, правда, у Ефремова вообще большая натяжка - общепланетные отключения энергии должны планироваться и утверждаться в Совете экономики. И дело тут не в недоверии, изжитом в обществе будущего, а в элементарных управленческих вопросах...

Как ни странно, в этом аксепте мир Ефремова четко персекается с миром Оруэлла. Там тоже информация потребляется, по возможности, коллективно ("пятиминутки ненависти"), а в квартирах стоит телекран-видеотелефон.