С утра поехали в Дивногорье. Это историко-археологический заповедник в меловых холмах. Ключевые места - подземный монастырь и хазарская (аланская) крепость.
Туда ехали колонной. Дети отдельно (в Сашиной машине), взрослые отдельно (в нашей). Гнали километров 140, а то и 160. Аж страшно было... В Лисках Таню остановило ГАИ. Судя по всему. полицейский впервые выидел машину с украинскими номерами и остановил чисто поржать... Посмотрел документы и пожелал счастливого пути.
Я сделал ряд экономических наблюдений.
Во-первых - дороги. Мы пришли к выводу, что русские дураки поумнели, наняли таджиков и те сделали им хорошие дороги.
Правды ради признаю, что к самому Дивногорью ведет дорога вусмерть убитая - яма на яме. Не это уже такое захолустье...
Во-вторых, заводы. В одних Лисках (город, правда, не маленький) три строительные площадки явно промышленного назначения. В селах заводы - новые, с иголочки.
В-третьих, фермы. Собственно, новые. ярко выкрашенные фермы мы и по дороге в Воронеж виждеои, но ту т проезжали уже сравнительно недалеко.... М-да. В Украине я такого не видел.

Сам музей произвел, конечно впечатление. Сначала Егор забрел в чудо-сарайчик, где сравнительно недорого можно одеть кольчугу и попозировать с разным средневековым оружием (Мишка отказался).
Потом пошли с экскурсией. Откровенно говоря, детям она была неинтересна. Как бы сначала стоим слушаем в церкви, потом стоим слушаем около крепостного вала. Нет, рассказывали интересно, но не для детей. К тому же, на улице жара (хорошо за 30), в церкви - +9 (зимой в верхней части, где кухня, доходило до +14. В общем, условия даже для временного пребывания не слишком удачные. Там даже чутотворная икона (вернее - ее копия; сама икона пропала) в специальном боксе хранится.
Само название "Дивногорье" - от известковых останцев - "див". Сейчас их осталось 4 штуки, большу часть взорвали, когда стророили железную дорогу. Как и всякое варворство это деяние оказалось совершенно бессмысленным - мел стоит на песчаной подушке, гасящей вибрации, поэтому угрозы обрушения не было...
Меловым скалам 270 млн. лет (ровестники динозавров), "дивам" - 2 млн.
С вершин - совершенно очаровательный вид на долину, в которой извилисто текут Дон и Тихая Сосна.

Потом вернулись домой, детей бросилит на Галину (картошку печь), а сами метнулись посмотреть город. Посмотреть есть чего - город очень чисты, краисвый и зеленый. Один новый кафедральный собор чего стоит (я таких огромных церквей еще не видел).

Из местных хохмочек:
Реклама водопровода: "Гордость и водоснабжение" (есть такой дурацкий фильм - "Гордость и предубеждление")
В магазине: "Кальмар стружка г. Воронеж". Сразу понятно, что в городе масса кальмаров. Залежи просто. Так с мелового периода и остались...

Вечером съездили посмотреть на фонтан, но он был уже выключен, так что ограничились тем, что просто прогуляли детей по ночному городу.

Кстати, два раза за день витдели сбитых мотоциклистов. Утром - сам факт (стукнулись, но не радикально), а вечером - удар был хороший, два тела лежали... Уж не знаю, живы ли.