Перерыв в обновлении дневника был связан с дисциплинарными мерами в отношении детей – дрались из-за того, кто когда играть будет. Меры дали переменный результат – с одной стороны, они стали требовать читать и больше играть игрушками, а с другой – придумали новые поводы ссориться.
В воскресенье 10 мая поехали в Севастополь.
Поездка была в значительной степени испорчена Таниной истерикой, которая еще в автобусе по дороге туда начала плакать на тему «зачем я туда еду». Интересно, что сам город ей при этом очень понравился… Впрочем, логическая составляющая все же присутствовала – не слишком рационально ехать 4 часа в автобусе (в два конца), чтобы 5 часов побыть в городе. В общем, если бы я настоял, чтобы она не ехала, всем было бы лучше.
За все время в городе мы успели:
1) Прокатиться на катере «Иноходец» по Севастопольской бухте.
2) Посетить аквариум (все в восторге)
3) Попасть на представление в дельфинарий и даже сфотографироваться с дельфином. Кстати, никаких особых ощущений от прикосновения к дельфину ни у меня, ни у Егора не было – резина и есть резина… А Мишке и вовсе больше морские котики понравились.
Два последующих дня провели в санатории, периодически загорая и купаясь (даже Таня окунулась сгорев) – все же вода дошла до 15 градусов. Егор залазил в воду целиком (под волны), а Миша – у меня на руках щупал пяточками воду и даже был обрызган волной из-за камня (испугался).
Впрочем, погода была в основном дождливая… Это, правда, дало детям возможность заняться изучением улиток, слизняков (их даже Таня не видела) и лягушек (их в пруду три).
13 мая Таня осталась в санатории собирать вещи, а я с детьми поехал в Воронцовский парк. Побродили там по мокрым тропинкам, пофотографировали. Видели, кстати, летучую мышь – днем это, мягко говоря, редкое зрелище.
В один прекрасный момент я поскользнулся на мокрой глине, взмахнул руками и… фотоаппарат, вырвавшись из не до конца застегнутой сумки, с характерным каменно-пластиковым треском исчез в одном из быстрых ручьев. Заметим, что в русло шириной ок. 25 см. специально я бы не попал… Его немедленно унесло течением.
Получасовые поиски с продиранием через густые заросли и каменные завалы дали эффект в тот момент, когда я уже отчаялся его найти – благо сообразил, что дно светлое и надо осматривать каждую темную кучу на дне (в зарослях довольно-таки темно). Удалось найти щель с относительно спокойным течением, куда его вынесло. Фотик полон воды и имеет многочисленные «шрамы» от бития о камни. Пока неясно, удастся ли его восстановить, но карточка уцелела.
Дети активно мне помогали (в результате грязным был не только я, но также Миша и Егор), но, главное, в ходе одного их трех подходов к злополучному ручью Миша увидел белку (а белки там почти ручные) и был сражен наповал…
Вчера с утра отправил Таню с Мишей в Киев (добрались без приключений, Миша сразу же начал скучать), а сам с Егором переселился в другую комнату с 9-тиэтажном корпусе. Седьмой этаж, комната неожиданно большая (гораздо больше, чем в 2006 году) с великолепным видом от Ласточки до Ялты. Впрочем, в том корпусе было слышно птичье и лягушачье пение, а сегодня утром Мишка увидел на дереве двух белок… Тут такого не видно, конечно.
В первой половине дня загорали на пляже. Впрочем, загорал и купался (при воде +12) только я – для Егора было холодно.
Во второй – прошли Царскую тропу – за 3 часа больше 6 км. Местами красиво, местами страшновато (особенно там, где с одной стороны скала, а с другой – пропасть и на оползневых участках). Совершенно непонятно, почему она «солнечная» - большая часть маршрута идет по лиственному или смешанному лесу, довольно темному, сырому и мрачному.
Видели толстую желтую змею (скорее всего- безногую ящерицу) и горлиц. Понял, кстати, в чем смысл охоты на голубей – горлицы размером со средних размеров курицу…
Сильно устали. В немалой степени – за счет того, что по выходе в Ливадийскому дворцу я сообразил, что не помню, как добираться до транспорта… Все же Таня права – я измеряю отдых мерой физической усталости (что и не удивительно – при интеллектуально-сидячей работе… ).
Это - головы на маршруте Царской тропы:
Из Егоркиного:
- Папа, мне так скучно без мамы и Миши. Потому что с Мишей весело, а маму я очень люблю и хочу всегда быть с ней.
- (Мише, в ответ на его заверение о том, что он чего-то там знает) Я и не знал, что ты такой маленький воспоминальщик мечты.
Новости
stoyakin
| пятница, 15 мая 2009