Даже не так. Постоянно читаю в книгах, что, дескать, репрессии 30-х годов запугали военных и лишили их самостоятельности.
Два конкретных и по понятиям примера.
В советские времена появление одноместного варианта штурмовика Ил-2 (без защитной огневой точки) объясняли тем, что глупые авиационные генералы предполагали, что самолетам придется действовать в условиях "чистого неба". На это же напирал и В. Суворов.
Между тем, сейчас история создания самолета известна. У Ильюшина не клеились дела - ни штурмовик (будущий Ил-2), ни бомбардировщих (Ил-4) не соответствовали требуемым военными характеристикам. Это могло повлечь за собой неприятные последствия - потерю производственной базы, расформирование КБ и даже уголовное дело.
И тогда друг Ильюшина, советник Сталина по авиационным вопросам Яковлев... фальсифицировал решение Совета труда и обороны, по которому от Ильюшина требовалось создать именно и только двухместный штурмовик! Среди прочего это привело к отказу от производства штурмовика Су-6, существенно превосходившего Ил-2 на испытаниях...
Что характерно, за это злоупотребление служебным положением Яковлев наказан не был, как не были наказаны Яковлев и Ильюшин за тысячи жизней летчиков...
В любых книгах по истории Волынского танкового сражения 1941 года можно прочитать о тогм, как командарм-6 Музыченко, не смотря на приказы штаба фронта, "захомячил" 4-й мехкорпус Власова. Корпус в сражении не участвовал, а отражан наступление на Львов двух горнопехотных дивизий Вермахта, прикрывая отход советских стралковых корпусов.
Можно спорить о том, правильное ли было это решение. Так или иначе, контрудар на Дубно закончился провалом (или маловероятно, чтобы участие еще одного МК, пусть и самого мощного на ЮЗФ, исправило бы ситуацию), а стрелковые части защитить Львов, скорее всего, не сумели бы (правда, его тогда заняли бы не украинские националисты, а немецкие части и оккупация, скорее всего, не началась бы с погромов).
Важно, однако, не это, а то, что "запуганный репрессиями" Музыченко счел возможным не только принимать самостоятельные решения, но и неисполнять прямые приказы комфронтов, что в любой армии должно было бы закончится трибуналом...